なすとしいたけを炒めて酒のあてにしていたら、パスタソースになりそうだと思ったので、作ってみた。

■材料2人前
スパゲッティ 1.6mm 200g
パスタゆでるよう塩 一握り
しいたけ 2つ
なす 1本
たまねぎ 1/2
にんにく 一かけ
オリーブオイル おおさじ3 なすびがオイルを吸うのでおおめ
しょうゆ
みりん
おろししょうが

■作り方
にんにくみじん切り、
たまねぎはスライス、
ナスは半分は荒いみじん切り(パスタに絡める用)+もう半分は1cm位の輪切り(かざり)
しいたけは荒いみじん切り

パスタをゆでる。塩投下。
■ソース
フライパン弱火
オリーブオイルを投下
次ににんにく、たまねぎ、しいたけ、なすびの順に投下
オリーブオイルににんにくの香りが移るまで放置
移ったら中火にして材料を混ぜて炒める。
パスタのゆで汁(大匙3投下)
しょうゆ大匙3 みりん大匙2 おろししょうがお好み投下

パスタを上げる、お湯切って、ソースに絡める。

☆自分好みなので、味付け濃いかも。塩胡椒も好み。
☆ツナ、ベーコン、大葉をいれるのもあり。あ、梅干も少しいれるといいかも…。


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